История возникновения халвы

Держа в правой руке чашку с молоком, а в левой кусочек халвы, мало кто из нас задумывается, а когда же все-таки появилась она, такая вкусная, такая сладкая халва. Кто первый сотворил это чудо кулинарии, и как из восточной сладости она превратилась в национальный украинский продукт?

Благодаря научным изысканиям историков, культурологов и кулинаров теперь можно с уверенностью сказать, что халва очень и очень древнее блюдо. Как утверждают знающие люди, сотворена она была в Иране, практически первой сверхдержаве мира, ещё где-то в V веке до нашей эры. Быстро распространившись по всему Среднему и Ближнему Востоку, в каждой стране она приобретала свои особенности, разнообразные способы приготовления и культуру потребления. Но самое главное в том, что из лакомства гаремных красавиц, она превратилась в высококалорийное блюдо для поддержания силы греческих воинов. Египтяне, например, даже не верят, что для нас украинцев халва является в основном сладким блюдом. До сих пор типичный египетский завтрак — это халва, намазанная на хлеб с маслом. Ведь по своей калорийности, содержанию необходимых витаминов и микроэлементов халва может поспорить со многими продуктами.

Как гласят многие источники, впервые в Украине, а именно в Одессе, халву начал изготовлять греческий заводчик Кази. Будучи не только хорошим дельцом, но и кондитером и способным инженером Кази очень быстро начал выпускать на своем заводе до 800 килограмм продукта в день. Росла и популярность сладости, в особенности обусловленная значительным поселением греков в Одессе.

Не даром в истории Одессы остались имена многих крупных предпринимателей, а на плане города — Греческая улица. А какими уютными, романтичными, если не сказать экзотичными, были старинные греческие кофейни Грекидис, Захарато, Маландраки, Павлиди, Пентиловлис, Хрисолури. В незапамятные времена в лавке Ивана Левиди на Греческой улице впервые в Одессе появилась халва с самого острова Хиос. А потом какими вожделенными для детей, дам и отдельных представителей сильного пола были греческие кондитерские Криади, Меллисарато и, в первую очередь, существовавшая еще с 1873 года «Первая на Юге греческая кондитерская К. Ф. Амбарзаки»! Она работала до 2 часов ночи, здесь можно было сыграть на бильярде и почитать газеты, и даже основательно отобедать. Но «конек» Амбарзаки — конечно, кондитерские изделия собственного изготовления. В ассортимент на уровне 1907 года входили рахат-лукум с миндалем, фисташками, орехами, шоколадный и чистый; халва сахарная, медовая, ореховая, шоколадная; халва караимская с миндалем, орехами, шоколадная, домашняя; варенье розовое, вишневое, кизиловое, черешневое, абрикосовое, смородиновое, малиновое, клубничное, ореховое; желе из айвы; нуга и шербет разных видов. Все это, понятно, запивалось кофе или чаем отменного сорта и качества.

Восточная мудрость гласит: «Сколько ни повторяй «халва», «халва», во рту слаще не станет». Нетрудно сообразить, что повторять нужно не слова, но дела. И тогда, может, повторится и «сладкий стол Амбарзаки», и другие прелести Греческой улицы.»

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *