«Basta bageri», что в переводе на русский означает «Самая лучшая пекарня», была основана в 1918 году и имеет романтическую историю возникновения. Дело в том, что основательница пекарнибыла… медсестрой, которая ради любимого решилась на мужественный и неординарный для женщины того времени поступок — открытие своего дела — пекарни. Вся неординарность этого шага станет понятной, если вспомнить, что в Швеции начала 20 века медсестрам было запрещено даже выходить замуж. Пекарня смелой женщины располагалась в одном из рабочих кварталов Стокгольма, в ней выпекали белый хлеб для рабочих близлежащих домов.
Долгие годы пекарня пользовалась популярностью. В 1977 году ее выкупила более крупная хлебопекарная компания-конкурент «Farsta bageriet», где в то время работал ее будущий владелец Josef Schwaiger. Именно он в 1984 году выкупил пекарню и превратил ее в семейное предприятие. Иосиф Швайгер (Josef Schwaiger) был родом из Швейцарии.
Он приехал в Швецию на заработки в возрасте 23 лет. В течение 20 лет швейцарец работал хлебопеком в разных странах: Швеции, Австрии и Швейцарии, накопив много опыта и знаний. Сначала в его собственной пекарне работали трое наемных рабочих. Сегодня их число увеличилось до 11 человек. В настоящее время владельцами пекарни являются члены семьи Schwaiger. Непосредственно в пекарне трудится сын Иосифа (Josef), Ове (Owe), которому помогают 11 человек. Кстати, коллектив семейного предприятия очень интернациональный: есть представители Финляндии, Швейцарии, Австрии, Туниса и даже Эстонии. Ассортимент пекарни очень широк: от белого и черного хлеба до булочек, пирожных, тортов и готовых бутербродов. Рецептура выпекаемых изделий также отличается разнообразием: шведская, швейцарская, итальянская. Перед Рождеством в пекарне особое внимание уделяется выпечке с шафраном — пряностью, которая у шведов ассоциируется с Рождеством.
Шафран — это не только пряность, но и пищевой краситель оранжевого цвета, получаемый из высушенных рыльцев цветков крокуса посевного (Crocus sativus). Его добавляют в хлеб, булочки, печенье. Особую выпечку пекарня продает и в день святой Люсии (13 декабря) — от 3000 до 5000 «Люсия-булочек»!Частная пекарня начинает свою работу в 3-4 часа утра и открывает свои двери для покупателей уже в 6 часов. С 7 часов до 9.30 идет оживленная торговля бутербродами и булочками к утреннему кофе. Особым спросом пользуются бутерброды из свежевыпеченного хлеба. В магазине при пекарне можно купить и некоторые другие продукты, например свежее молоко, сок, масло, яйца.
В ближайшем будущем в магазине планируется продавать, так называемый «takeaway koffee» (кофе на вынос). Оживленная торговля наблюдается и в обеденные часы — с 11 до 13, а также вечером перед закрытием пекарни — с 17 до 18 часов, когда жители квартала возвращаются домой с работы и приобретают свежий хлеб к ужину или на завтрак.