Бизнес во имя любви

«Basta bageri», что в переводе на русский означает «Самая луч­шая пекарня», была основана в 1918 году и имеет романтиче­скую историю возникновения. Дело в том, что основательни­ца пекарнибыла… медсестрой, которая ради любимого реши­лась на мужественный и неор­динарный для женщины того времени поступок — открытие своего дела — пекарни. Вся не­ординарность этого шага ста­нет понятной, если вспомнить, что в Швеции начала 20 века медсестрам было запрещено даже выходить замуж. Пекарня смелой женщины рас­полагалась в одном из рабочих кварталов Стокгольма, в ней вы­пекали белый хлеб для рабочих близлежащих домов.

          Долгие годы пекарня пользовалась по­пулярностью. В 1977 году ее выку­пила более крупная хлебопекар­ная компания-конкурент «Farsta bageriet», где в то время работал ее будущий владелец Josef Schwaiger. Именно он в 1984 году выкупил пекарню и превратил ее в семейное предприятие. Иосиф Швайгер (Josef Schwaiger) был родом из Швей­царии.

Он приехал в Швецию на заработки в возрасте 23 лет. В те­чение 20 лет швейцарец работал хлебопеком в разных странах: Швеции, Австрии и Швейцарии, накопив много опыта и зна­ний. Сначала в его собственной пекарне работали трое наемных рабочих. Сегод­ня их число увеличилось до 11 человек. В настоящее время владель­цами пекарни являются члены семьи Schwaiger. Непосредственно в пекарне трудится сын Иосифа (Josef), Ове (Owe), которому помогают 11 человек. Кстати, коллектив семейного предприятия очень ин­тернациональный: есть предста­вители Финляндии, Швейцарии, Австрии, Туниса и даже Эстонии. Ассортимент пекарни очень широк: от белого и черного хлеба до булочек, пирожных, тортов и готовых бутербродов. Рецептура выпекаемых изделий также от­личается разнообразием: швед­ская, швейцарская, итальянская. Перед Рождеством в пекарне особое внимание уделяется вы­печке с шафраном — пряностью, которая у шведов ассоциируется с Рождеством.

Шафран — это не только пряность, но и пищевой краситель оранжевого цвета, получаемый из высушенных рыль­цев цветков крокуса посевного (Crocus sativus). Его добавляют в хлеб, булочки, печенье. Осо­бую выпечку пекарня продает и в день святой Люсии (13 дека­бря) — от 3000 до 5000 «Люсия-булочек»!Частная пекарня начинает свою работу в 3-4 часа утра и открывает свои двери для по­купателей уже в 6 часов. С 7 часов до 9.30 идет оживленная торговля бутербродами и булоч­ками к утреннему кофе. Особым спросом пользуются бутерброды из свежевыпеченного хлеба. В магазине при пекарне можно купить и некоторые другие про­дукты, например свежее молоко, сок, масло, яйца.

В ближайшем будущем в магазине планируется продавать, так называемый «take­away koffee» (кофе на вынос). Оживленная торговля наблю­дается и в обеденные часы — с 11 до 13, а также вечером перед закрытием пекарни — с 17 до 18 часов, когда жители квартала возвращаются домой с работы и приобретают свежий хлеб к ужину или на завтрак.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *