Этилванилин — это мелкие белые или слегка желтоватые кристаллы, либо кристаллический порошок с сильным запахом, близким к запаху ванилина, но в 3-4 раза более интенсивным. Он производится химическим синтезом из пирокатехина или из другого химического сырья. В этилванилинеметиловая группа ванилина заменена этилом. Хотя этилванилин известен уже много лет, сложность его приготовления без неприятных примесей тормозила его продажи, но в настоящее время он широко используется. Применение этилванилина экономически выгодно, так как утверждается, что он в пять раз сильнее, но лишь в четыре раза дороже ванилина. По запаху этилванилин несколько отличается от ванилина, но эта разница практически не ощущается.

Первоначально этилванилин поставлялся в виде кристаллов, которые необходимо было растворять в соответствующем растворителе или мелко молоть — в противном случае отдельные кристаллы давали своего рода «очаги» запаха. В настоящее время ванилин выпускается в виде порошка.

Этилванилин применяется для придания продуктам и напиткам ванильного аромата, усиления других, например шоколадного или клубничного, ароматов, а также маскировки или смягчения нежелательных побочных привкусов и запахов, например привкуса кипячения в молочных продуктах или жира в сдобе. Используется в кондитерском производстве, в производстве сдобы, творожных сырков, мороженого, ликёро-водочных изделий и др.