Для придания большей привлекательности и натуральности продукта используют красители. Цвет продукта — первое что видит потенциальный покупатель. Красители применяются практически во всех отраслях пищевой промышленности для придания продуктам эстетического внешнего вида. Красивый, естественный цвет продукта вызывает положительные эмоции и желание сделать покупку.

Синтетические красители — это красители, полученные химическим путём из органических и неорганических веществ, представляющие собой соединения, хорошо растворимые в воде, и по результатам исследований, разрешенные для использования в пищевой промышленности. Содержание в них основного красящего вещества обычно составляет 70-95%. Синтетические пищевые красители применяют индивидуально. Но иногда их смешивают друг с другом, когда нельзя получить необходимый цвет или оттенок, добавляя индивидуальный краситель.

Широкое применение синтетических красителей обусловлено их высокой устойчивостью к изменению PH-среды и действию кислот, стабильностью при повышении температуры, к воздействию света; высокой окрашивающей способностью, постоянством окраски при хранении продукта. Синтетические красители используют преимущественно в виде водных растворов.

Главные преимущества использования синтетических красителей — это их экономичность, простота и универсальность применения.