Желатин (от латинского: gelatus = плотный, застывший) представляет собой бесцветное, рассыпчатое (в сухом виде), безвкусное твердое вещество, которое производится денатурацией коллагена, содержащегося в костях, хрящах, коже и жилах животных. Он часто используется в качестве гелеобразователя в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. Вещества содержащие желатин или действующие таким же образом, называют желирующими.

Желатин – это необратимая гидролизованная форма коллагена, которая классифицируется как продукт питания.  Он содержится во всех желейных конфетах, так же как и в желатиновых десертах, некоторых видах мороженого, йогуртов и соусов. Пищевой желатин производиться в виде пластин, гранул или порошка. Некоторые виды желатина могут быть добавлены в пищу в первоначальном виде, некоторые же должны быть предварительно замочены в воде.

Желатин может также быть использован в качестве стабилизатора, загустителя или текстуризатора в таких продуктах как йогурт, сливочный сыр и маргарин; он также используется в обезжиренных продуктах с целью придания насыщенности и полноты вкуса без добавления калорий.  Желатин также используется для осветления яблочного сока и уксуса.