Ванилин — ароматизатор идентичный натуральному — смесь ароматических веществ, идентифицированных в составе натуральных продуктов, но полученных методом химического синтеза. Для этой группы ароматизаторов характерна высокая стабильность, интенсивность и относительная дешевизна. Так ванилин, являющийся продуктом идентичным натуральному, полностью соответствует ванилину, который находится в стручках ванили. При этом на ароматизацию продукта необходимо в 40 раз меньше ванилина, чем дорогой ванили. 

Ванилин ООО»Компании-РСТ» кристаллический имеет повышенную термостойкость, его кристаллы начинают плавиться только при температуре в 81 — 83°С с интенсивным выделением аромата ванилина. Поэтому его больше используют в мучных кондитерских изделиях, где температура выпечки превышает 200°С. Ванилин кристаллический хорошо растворяется в воде (10 г/л при 25, 50 г/л при 80°С). Рекомендуемая дозировка кристаллического ванилина 0,2 — 0,5 г на 1 кг готовой продукции.